Вход

Конструирование одежды

Прибавки

Прибавка – это разность между размерами тела, которая необходима для свободы движения, дыхания и нормального самочувствия.

П – прибавка – делится на:

  • Техническую,
  • Конструктивную.

Техническая прибавка – минимальная прибавка на свободное облегание для свободы движения и дыхания.

  • Птех = 2см, для платья,
  • Птех = 3см, для жакета,
  • Птех = 4 см, для пальто.

Конструктивные (конструктивно-декоративные) прибавки – служат для создания силуэта и формы изделия и зависят от назначения одежды и ее художественного оформления.

Они делятся на 2 группы:

  1. Прибавки к деталям кроя для создания формы и силуэта одежды они входят в прибавку на свободное облегание.
  2. Прибавки на складки, защипы и другие декоративные элементы.

Они не относятся к прибавкам на свободное облегание и учитываются при разработке моделей на определенной базовой конструкции.

На величину конструктивной прибавки оказывает влияние направление моды и назначение модели, полнота и особенности телосложения человека, толщина используемых материалов верха и приклада.

Несмотря на разнообразие форм изделий, построение чертежа конструкции ведется по единой схеме с выбором различных прибавок на свободное облегание и особым, присущим данному силуэту, оформлением конструктивных линий.

Мы будем рассматривать прибавки к ширине изделия по линиям груди, талии и бедер, а также к ширине спинки и полочки в зависимости от степени прилегания одежды к фигуре.

Пг – общая прибавка по линии груди, дается к Сг3 и разбивается на :

  • Пшс – прибавка к ширине спины,
  • Пшг – прибавка к ширине груди,
  • Пшпр – прибавка к ширине проймы.

Пт – прибавка к Ст,

Пб – прибавка к Сб,

Пдтс – прибавка к Дтс,

Пдтп – прибавка к Дтп,

Пшр – прибавка к ширине ростка (Пшгор),

Пвгс – прибавка к высоте горловины спинки,

Поп – прибавка к Оп,

Пвок – прибавка к высоте оката,

Пцг – прибавка к Цг.

Прибавка на свободное облегание по линии груди Пг является основой при построении сетки чертежа конструкции плечевых изделий в большинстве методик конструирования. Она важна не только по величине, но и по распределению ее по участкам: полочке, спинке и пройме.

В некоторых методиках Пг распределяется в процентном соотношении:

  • 30% Пг – к ширине спинки,
  • 20%Пг – к ширине полочки
  • 50% Пг – к ширине проймы.

В других методиках предварительный расчет начинается от расчета ширины рукава изделия и соответственной ему ширины проймы, спинки и полочки. При этом прибавки по линии груди на участках спинки Пшс и полочки Пшп берут по рекомендации из таблиц.

Мы с вами будем брать прибавки Пшс и Пшп из таблиц, при этом прибавку Пшпр не будем выделять в отдельную величину, она входит в величину проймы.

Материал, из которого изготовлено изделие, влияет на конструкцию его в процессе ВТО. Это влияние учитывает прибавка на уработку по длине и ширине, которую еще называют припуском. Этот припуск можно учитывать либо в процессе построения чертежа, либо при изготовлении лекал.

Единственный припуск на уработку, который всегда учитывается при построении чертежа конструкции изделия с втачным рукавом – это величина посадки оката рукава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы