Вход

Конструирование одежды

О конструировании одежды

Конструирование одежды возникло с появлением кроеной одежды. В 18 веке появились первые журналы мод с зарисовками контуров деталей кроя. Французский портной Мишель в 1818 году создал первую систему кроя по чертежам. В середине 19 века разрабатываются различные методики построение чертежей, в частности, пропорционально-расчетные методики, основанные на пропорциональном строении тела человека, расчетно-мерочные и другие.

Конструирование - это совокупность технических приемов, на основе которых можно построить чертежи любых, самых сложных моделей одежды.

Чертеж детали выполняется на основе базового лекала. Базовое лекало (базовая конструкция) – это развертка на плоскости поверхности фигуры человека. Качество посадки изделия на фигуре и удобство в носке определяются качеством базового лекала. Способ построения базовых лекал (конструкций), предназначенных для массового и индивидуального пошива, одинаков.

В нашей стране широко распространен “Единый метод конструирования одежды”, многие предприятия швейной промышленности и ателье используют в своей работе базовые лекала этой системы. Этот метод конструирования одежды - расчетно-аналитический. Он научно обоснован, базируется на тщательном измерении всех параметров фигуры, что не требует применения сложных эмпирических формул.

Многие ругают эту систему кроя. Но делают это, как правило, люди, которые в достаточной степени ей не владеют. Преимущество этого метода в том, что формулы имеют математическое обоснование и отражают реальные закономерности и связи между отдельными элементами конструкции с учетом прибавок на свободное облегание и декоративное оформление.
Единый метод конструирования предполагает построение чертежа конструкции в два этапа: первый этап - построение основы, второй - построение декоративных линий и фасонных изменений. Все элементы конструкции определяются расчетным путем. Данный метод основан на единстве принципа построения конструктивной развертки мужской, женской и детской одежды. При изменении моды и модели приемы построения чертежа и структуры основных расчетных формул остаются неизменными, изменяются только некоторые параметры, коэффициенты и абсолютные величины. Метод постоянно развивается и дополняется.

Сегодня, даже не используя систему целиком, можно взять из нее себе на вооружение все самое лучшее.

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы