Вход

Конструирование одежды

Телосложение женщин

Для того, чтобы изучить конструирование, необходимо знать форму тела - телосложение, которое характеризуется совокупностью морфологических признаков: рост, обхват груди, вес, форма грудной клетки, живота, спины, степень развития мускулатуры, развитие и распределение жировых отложений и др.

Типы телосложения

Разобраться в типах телосложения я бы советовала основательно, т.к. это облегчает понимание построения чертежа основы, вопроса о распределении вытачек и конструирования в целом! Это настолько важный вопрос, что его НЕОБХОДИМО изучить ДО снятия мерок с клиента! НАСТАИВАЮ!

Известны различные классификации телосложения (Бунака, Шкерли, Галанта и др.) Но у них есть существенный недостаток – весьма затруднительно отнести фигуру к определенному типу, т.к. в них отсутствуют количественные критерии оценки телосложения. Этот недостаток устранен в методике, разработанной на кафедре «Технологии швейного производства» РосЗИТЛП.

В соответствии с этой классификацией фигуры женщин поделены на типы по форме тела в целом, в фас и профиль.

Основной характеристикой тела в этой классификации являетс яметрический индекс М. Он характеризует количество подкожно-жировой клетчатки.

М= ОгIII/Р,

где ОгIII – обхват грудиIII,

Р – рост.

Выделено пять групп:

  • Узкосложенные, М ≤ 0,56;
  • Среднесложенные, М = 0,60 ± 0,03;
  • Широкосложенные, М = 0,66 ± 0,03;
  • Громоздкий, М = 0,74 ± 0,05;
  • Богатырь, М ≥ 0,79.

Вторым важным признаком телосложения является отношение переднее-заднего диаметра грудной клетки dп-з.г к ее поперечному диаметру dп.г.

 

telo01

По этому признаку выделяют три типателосложения: с округлой, средне-эллиптической и вытянуто-эллиптической грудной клеткой.

В случае преобладания поперечного диаметра грудная клетка имеет форму вытянутого эллипса, а в противном случае горизонтальное сечение грудной клетки имеет форму, близкую к окружности.

На что это влияет? На наклон плеч, уровень углов подмышечных впадин, уровень грудных желез и углов лопаток и расстояние между их центрами, длину шеи, величину прогибов по линии талии и др.

Например, для вытянуто-эллиптической (вытянутой в поперечном направлении) грудной клетки характерен малый наклон плеч, высокое положение углов подмышечных впадин, углов лопаток и грудных желез, плоская в поперечном направлении спина и широкая постановка грудных желез, невыделенная линия талии. Для округлой грудной клетки – все наоборот.

telo02

Рис. Зависимость формы
верхней плечевой поверхности
тела от варианта грудной клетки

 

Каждый из этих типов может иметь различные пропорции по длине и по ширине тела. Пропорции – это соотношения размеров отдельных частей тела: длина туловища, ног, рук, ширина плеч и таза, выраженные в процентах к росту.

Пропорции по длине тела- отношение длины туловища Дт (от 7-го шейного позвонка до сидения) к росту Р:

Дт/Р = Кпр.д

По этому признаку различают три типа:

  • Долихоморфный Кпр.д ≤ 0,29;
  • Мезоморфный Кпр.д = 0,31 ± 0,01;
  • Брахиморфный Кпр.д ≥ 0,33.

Форма тела в фас определяется соотношением ширины плеч и бедер и оценивается коэффициентом Кг.ф

Кг.ф = dпа/dпб.

По этому признаку установлено три типа (рис):

  • Верхний Кг.ф > 1,1;
  • Равновесный Кг.ф = 1 ± 0,01;
  • Нижний Кг.ф < 0,9.

telo03

Рис. Варианты формы тела в фас. Слева направо: верхний, равновесный, нижний.

Форму тела в профиль со стороны переда определяет соотношение величины выступания грудных желез или живота. Ее характеризуют коэффициентом горизонтальной пропорции переда.

Если величины выступания грудных желез и живота примерно равны, то фигура относится к равновесным. При выступающем животе – к брюшному типу, а при выступающей груди – к грудному типу.

telo04

Рис. Варианты формы тела в профиль со стороны переда. Слева направо: равновесный, брюшной, груднойтипы.

Форму тела в профиль со стороны спины определяют аналогично. При выступающих лопатках фигуры относят к кифотическому типу (изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника направлены назад и называются «кифозами»), если выступают ягодицы – к лордотическому типу (изгибы в шейном и поясничном отделах позвоночника направлены вперед и называются «лордозами»). В случае одинаковой величины выступания лопаток и ягодиц – к равновесному типу.

Степень выраженности кифозов и лордозов может быть различной и определяет тип осанки.

Лучшие работы