Вход

Конструирование одежды

Измерения фигуры, общие правила, инструменты и приспособления

Измерения производят с клиента, одетого в белье и колготки (лосины), которые несколько сглаживают рельеф тела, сантиметровую ленту не натягивают и излишне не ослабляют.

Необходимо помнить, что даже изменение позы отражается на точности измерения, поэтому при снятии мерок нужно стоять прямо, но свободно, без напряжения. Как только понимаете, что клиент зажался и скукожился, попросите его глубоко вздохнуть и расслабленно выдохнуть. Не надолго помогает.

Для точности определения балансовых и связанных с ними других измерений при снятии мерок для плечевых изделий необходимо установить горизонталь. Лучше всего это сделать на талии, поскольку она четко определяется по фигуре, легко фиксируется, имеет связь с любой точкой фигуры.

Наиболее просто горизонталь устанавливается с помощью резинки, на одном конце которой петельки (через каждые 3 см), а на другом - крючок. Резинку затягивают на талии, следя, чтобы она располагалась строго горизонтально. Бывает, что из-за излишних жировых отложений, выставить горизонталь по талии не получается, на этот случай резинку располагают по истинной талии клиента и производят дополнительные измерения (рассмотрим ниже).

Для определения балансовой точки (наивысшей точки горловины спинки и полочки и связанных с ними измерений), удобно использовать плечевую накладку, изготовленную из трикотажа по лекалам 48 размера на правую сторону фигуры.

наплечник

На уровне углов подмышечных впадин пришиваются тесемки (желательно с грузиками) для определения вертикалей, используемых в дополнительных измерениях.

наплечник

Плечевая накладка укладывается на плечо и завязывается вокруг шеи и вокруг руки предусмотренными для этой цели завязками, тщательно расправляется, чтобы передний срез располагался строго посередине переда, а задний - посередине спинки. Плечевой шов наплечника располагают на месте желаемого плечевого шва изделия. К точке основания шеи на подплечнике можно пришить 2 сантиметровые ленты с нулями в точке соединения, для удобства измерения Дтс, Дтп, Вг и Впкп. Они показаны на рисунке пунктирами.

Во время снятия измерений необходимо обратить внимание на особенности телосложения: выступают ягодицы или лопатки, живот или грудные железы и др. Кроме того, необходимо во время снятия мерок сравнивать некоторые из них и анализировать результаты сравнения. Но об этом речь пойдет ниже.

Измерения обозначают следующими прописными буквами:

  • Р - рост;
  • О - полный обхват;
  • С - полуобхват;
  • Ш - ширина;
  • Д - длина, расстояние;
  • В - высота;
  • Ц - расстояние между центрами;
  • Г – глубина.

Обхваты, длины, высоты, глубины записываются в полном размере. Полуобхваты и ширины записываются в половинном размере.

Для измерения высот и глубин будем использовать специальную угловую линейку. 

S7002273

Ее просто изготовить самостоятельно и ее себестоимость не выше 40 рублей. Преимущество такой линейки в том, что при измерениях четко соблюдается прямой угол, что увеличивает точность измерений.

Для изготовления угловой линейки вам потребуются:

  • две деревянные линейки длиной 30 и 25 см,
  • деревянный угольник с углами 30 и 60 градусов,
  • два куска деревянного оконного штапика длиной по 20 см,
  • клей ПВА,
  • кухонный нож-пилка.

От линейки длиной 30 см ножом-пилкой отпилить кусок, равный высоте штапика + 0,5 см. Эту линейку приклеить к угольнику, совмещая деления. Это делается для увеличения длины угольника. 

S7002274

Линейку длиной 25 см обрезать, чтобы шкала начиналась с нуля. С тыльной стороны приклеить штапики на расстоянии друг от друга равном толщине угольника + 1 мм. Единственная сложность в том, чтобы соблюсти расстояние так, чтобы угольник двигался между штапиками без препятствий, но в то же время не выпадал.

S7002278

Для удобства измерений с обратной стороны угольника можно приклеить бумажный сантиметр из Икеа.

Приступаем к измерениям! (Скачать - Презентация по снятию мерок)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы