Вход

Моделирование одежды

Параллельное расширение

Поверхность деталей в современной одежде может быть гладкой, рельефной и комбинированной.

Рельеф поверхности детали – это неровности поверхности, образованные укладыванием материала складки, драпировки, гофре, а также придания рельефности стёжкой, сборкой, буфами т.п.

Современные способы построения чертежей обеспечивают получение только гладкой поверхности детали. Для придания им рельефности используют приемы параллельного или конического расширения деталей.

К параллельному расширению прибегают тогда, когда необходимо увеличить размер детали на одну и ту же величину вдоль, поперёк или под некоторым углом.

Операции выполняются с помощью шаблонов.

Параллельное расширение выполняют в следующей последовательности:

  1. наметить место расположения складки (сборки);
  2. пронумеровать полученные детали;
  3. по намеченной линии разрезать деталь;
  4. раздвинуть её на величину припуска;
  5. на выкройке закрыть складки и вычертить контуры срезов в местах раздвижки деталей. Если планируется сборка, то сразу вычертить контуры срезов плавной кривой.

 

Параллельное расширение

Если на детали расположены несколько складочек, то намечают их местоположение и последовательно выполняют перечисленные выше операции.

Величина припуска на складку зависит от вида, назначения и конструкции складки и свойств (жёсткости, толщины и массы) материала.

Различают декоративные, функционально-декоративные и функциональные складки.

К декоративным относятся мягкие складочки - защипы. Припуск на их образование колеблется от 0,5 до 3 см (рисунок).

Функционально-декоративные складки – украшают, декорируют деталь и обеспечивают свободу движений. Они достаточно разнообразны по конструкции: односторонние, встречные, веерные и др.

Функциональные складки служат только для обеспечения свободы движений.

Глубина складки (Гл) – это размер её одного изгиба (рисунок). В плательных тканях глубина равняется 4-5 см, в костюмных - 6-7 см. В пальтовых и плащевых тканях - 6-10 см.

Величина припуска на складку зависит от её конструкции. Для односторонней складки она равна удвоенной глубине, а для встречной – глубина умножается на 4.

А также рекомендуем:

Лучшие работы