Вход

Моделирование одежды

Определение цветового тона образа

Цвет в одежде

Все видимые глазом цвета делятся на две группы: хроматические и ахроматические (от греческого слова "хромое" - цвет). К ахроматическим (бесцветным) относятся белый, серый и черный. Все цвета спектра - хроматические. Все ахроматические цвета обладают одним свойством - светлотой.

Светлота - это большая или меньшая близость данного цвета к белому.

Она характеризуются цветовым тоном, насыщенностью и светлотой.

Цветовой тон - хорошо различимая разница в цвете.

Насыщенность - это густота цвета или показатель яркости, приближения окраски к предельно возможной для данного цвета. Каждый цвет может быть темнее или светлее, его сила, интенсивность может изменяться не меняя оттенка. Насыщенность цвета имеет несколько переходов: очень светлый, светлый, средний, густо-темный, темный. Самые насыщенные цвета - основные цвета спектра. Их называют чистыми. Интервал цветов через один цветовой сектор называется средним. Если к любому насыщенному цвету прибавить белый, то насыщенность уменьшается, цвет становится разбеленным. Обычно пастельные тона - разбеленные. Мягкие пастельные тона хорошо сочетаются друг с другом. Их можно рекомендовать почти всем. Если к насыщенному цвету добавить черный, то образуются затемненные цвета.

Светлые тона выявляют фасонные линии в одежде, фактуру ткани, зрительно увеличивают объем. Темные тона скрадывают фасонные линии, фактуру ткани и зрительно уменьшают объем. Ткани светлых тонов кажутся более легкими, чем ткани темных тонов.

Цвета различных тонов по-разному воздействуют и вызывают различные чувства. Синий, голубой и некоторые зеленые цвет вызывают чувство прохлады и называются холодными. Холодные тона воспринимаются как отступающие, они обладают свойством зрительно уменьшать, отдалять предметы.

Красный, оранжевый, желтый цвета связаны с представлением об огне, солнце, они называются теплыми. Если взять два одинаковых предмета и окрасить один в холодный цвет, а другой - в теплый и рассматривать их издалека, то создается впечатление, что первый предмет меньше и расположен дальше от второго.

Зрительно изменять величину предмета может не только цвет, но и фон. Светлые предметы на темном фоне кажутся больше, чем темные на светлом. На фоне холодных тонов предметы теплых насыщенных цветов кажутся увеличенными, приближенными.

Свойства теплых и холодных тонов необходимо использовать при моделировании. Подбором теплых и холодных тонов ткани можно подчеркнуть естественную красоту человека, уменьшить иди даже скрыть его недостатки. Полные фигуры, одетые в костюмы холодного тона, зрительно кажутся тоньше.

Для создания цветовой гармонии костюма важно не только научиться различать сочетаемые и несочетаемые цвета, но и суметь скомпоновать детали одежды по цвету и цветовым пропорциям в единое целое.

Смешение и сочетание семи основных цветов спектра дают большое разнообразие красок. Эти сочетания имеют свои закономерности. Если спектральные цвета расположить в последовательности по кругу, но между красным и фиолетовым вставить пурпуровый (он подучается при смешении красного и фиолетового цветов и добавляется для плавного перехода от фиолетового к красному), то образуется хроматический круг.

Определение цветового тона образа

Все хроматические цвета можно подразделить на контрастные, родственные и дополнительные.

Расстояние между двумя цветами круга называют хроматическим интервалом.

Малый интервал - это интервал между двумя родственными цветами или расстояние между оттенками каждого цвета. Сочетание цветов в малых интервалах дает хорошее восприятие их, так как при одноцветной гармонии цвета отличаются только степенью насыщенности и светлотой. Они дают плавные переходы от одного цвета к другому, например, зеленый и светло-зеленый. Аналогичная гармония возникает при сочетании смежных или родственных цветов, которые располагаются в цветовом круге рядом, например, желтый и зеленый.

Интервал цветов через один цветовой сектор называется средним. Сочетание цветов в средних интервалах часто производит неприятное впечатление, например, зеленый с синим, красный с фиолетовым.

Дополнительные цвета располагаются на противоположных концах хроматического круга и при смешении дают светло-серый цвет.

Дополнительный цвет к красному - зеленый, к синему-оранжевый, к фиолетовому - желтый. Сочетание этих цветов создает хорошее впечатление, они усиливают, подчеркивают друг друга. В таких сочетаниях основным, преобладающим должен быть один цвет, а второй - дополнительным, служить отделкой. Существует контраст цветов по светлоте. На темном фоне цвета светлеют, на светлом - темнеют.

В гармонии триады сочетаются три контрастных цвета (или их оттенки), лежащие на вершинах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг, - это желтый, красный и синий; оранжевый, зеленый и фиолетовый; желто-зеленый, красно-оранжевый и сине-фиолетовый.

Хорошо сочетаются хроматические цвета с ахроматическими. Теплый тон дает красивое сочетание с темным ахроматическим, а холодный - со светлым. Белый и черный гармонируют почти с любым цветом. Светлые тона в сочетании с белым создают мягкую гамму. Насыщенные цвета хорошо гармонируют с черным и белым. Малонасыщенные цвета гармонируют с различными оттенками серого.

Цветовая гамма - это бесконечные переходы и оттенки однородных по тону цветов.

Например, красная гамма - цвета бордо, вишневый, гранатовый (темно-красный), рубиновый, малиновый, лафитный (цвет красного виноградного вина), амарант (цвет древесины красного дерева), цикламен (темно-красный с розоватым), кардинал (малиново-красный), пунцовый (ярко-красный), алый, клубничный, земляничный, брусничный, цвет красной смородины, кумачовый, томатный, рябиновый, коралловый, розовый (цвет полевой гвоздики), само (телесный с розовым отливом), желто-розовый, дымчато-розовый, фламинго (нежно-розовый); голубая гамма: цвета гортензии, сумрачно-голубой, сапфир-но-голубой, цвет незабудки, пепельный, пепельно-голубой, небесно-голубой.

Цветов и оттенков в природе много. С развитием техники и химии создаются новые цветовые сочетания, оттенки и цветосмешения. Однако закономерности цветовой гармонии изучены недостаточно, поэтому рекомендуемые сочетания цветов нельзя воспринимать как обязательные. Иногда неожиданные сочетания создают приятное впечатление.

Кроме того, необходимо учитывать сочетание цвета костюма с цветом волос, глаз, кожи. В изделии сочетание цветов может быть прекрасным, но оно не "к лицу" человеку.

Определение своего цветового тона.

Существует условное подразделение всех людей на четыре цветовых типа, названных по временам года, - «Весна», «Осень»(теплые тона), «Лето», «Зима» (холодные тона).

В богатой гамме оттенков всегда можно найти тот, который "к лицу" именно вам. Если вы, например, хотите сшить что-либо в красных тонах, а ваш тип "Весна", вам подойдут маковый и оранжево-красный, а если ваш тип "Лето", то вам нужен вишнево-красный или малиновый.

Чтобы определить свой цветовой тип, надо:

  1. Сесть перед большим зеркалом. Освещение должно быть не слишком ярким, но достаточно сильным, чтобы цвета выглядели естественно.
  2. Если волосы подкрашены, надо повязать их косынкой, иначе результат может оказаться неправильным.
  3. Снять с лица всю декоративную косметику.
  4. Попеременно прикладывать к себе платки персикового и розового цвета. От того, с каким цветом ваше лицо смотрится лучше, зависит, относитесь ли вы к группе теплых, персиковых тонов ("Весна", "Осень") или к группе холодных, розовых тонов ("Зима", "Лето").
  5. Если вы отнесли себя к группе холодных тонов, возьмите платки или отрезки тканей следующих цветов: ярко-розовый, черный, ярко-желтый ("Зима"); спокойный розовый, бордо, голубовато-стальной ("Лето").

А если к группе теплых - травянисто-зеленый, лимонно-желтый, ярко-синий ("Весна"); оливковый, желто-охряный, глубокий сине- зеленый ("Осень").

Очень интересная тема про цветотипы здесь!

А также рекомендуем:

Лучшие работы