Вход

Шитье одежды

Работа с шелковыми тканями

Натуральным шёлком называют  нить, выделяемую гусеницей шелкопряда при завивке в кокон.  За счёт вариаций переплетения и качества исходного материала получают  разнообразные  ткани, от плотных непластичных,  до лёгких струящихся видов.

600px-Bombyx mori Cocon 02

Наиболее распространённые виды шёлковых тканей это -  атлас, креп (крепдешин, креп-сатин), муар, органза, тафта, чесуча, шифон.

061010Se61241 2 8071343myth 3pic 1pic 3reWalls.com-19911

Подробно о свойствах шелковых и многих других тканей, вы можете прочитать на нашем сайте: http://www.yuliana-sew.com/stati/shite/112-entsiklopediya-tkanej.html

Подготовка к раскрою. При работе к каждому типу шёлка нужен свой подход. Перед началом работы необходимо проверить ткань на усадку. Если ткань «садится» то, проще всего, её замочить перед раскроем. Но для шёлка это не всегда подходит, т.к. на нём могут оставаться белёсые разводы. Особенно  это характерно для атласа и муара. В этом случае надо  продекатировать  ткань только утюгом с паром или без него, и в дальнейшем пользоваться химчисткой. 

Раскрой. Кроить тонкие виды шёлка лучше на плотной ткани или байковом одеяле, т.е. рабочую поверхность надо застелить чем-то нескользящим.  Раскладывая шифон, выравнивайте долевую и поперечную нити параллельно краям стола. Если вы кроите на полу, то под углом 90 градусов друг к другу. Распространённая ошибка – выравнивание только долевой, остальное – как ляжет.  Проблема в том, что при раскладке незаметно, что по утку идет волна, но при  пошиве это станет очевидным. На фотографии хорошо видно, о чем идет речь:

20130131 170122

Фиксируя выкройку булавками,шелковую ткань легко перекосить,  поэтому лучше булавки заменить грузиками. Можно взять специальные металлические грузы или заменить  их  любыми тяжелыми  предметами, желательно плоскими, чтобы не мешали чертить. Подойдут пустые баночки из-под косметики, заполненные песком или галькой, линейки и другие подручные средства.

Prym611361gk20130305 203935

Выбираем ножницы. Ножницы лучше использовать с длинными узкими лезвиями, ими легче работать, т.к. они практически не приподнимают  ткань.

92-28686-bigorbita-tis.ru.0 pic123224

С кроем мы справились. Теперь приступаем к сметыванию. Иглы должны быть тонкими и острыми.  Для ручных работ лучше пользоваться бисерными иглами. Эти иглы в работе гнутся, но пачка из 10-15 штук стоит 30 рублей, поэтому сломанную иглу не жалко  выкинуть, зато не остаётся грубых проколов на ткани.  Машинные иглы в зависимости от плотности ткани от 90 и меньше. Подробнее о выборе машинных игл читайте в статье "Иглы для швейных машин. Как выбрать?": http://www.yuliana-sew.com/stati/shite/154-igly-dlya-shvejnykh-mashin-kak-vybrat.html

Нитки также лучше использовать тонкие, шёлк или вискозу.

g2139540742309

При работе с лёгкими тканями обработка срезов оверлоком  нежелательна. Все срезы изделия обрабатываются французским швом.

Loundry-stitch2-2

Это делается так:

ovotc

666x1000 cd60f4535082102111795c4d04f0e914

Если же вы всё-таки решите обмётывать оверлоком, то возьмите текстурированные нитки. Они не дают лишней толщины и более пластичны. Влажно-тепловую обработку лучше проводить утюгом с гладкой подошвой, без пара. Чтобы швы были плоскими используйте слегка влажный проутюжильник.

«Изделие из шелка должно выглядеть так, как будто его не касалась рука человека» - Michael Kors. Помните об этом во время работы, т.к. самую роскошную идею можно испортить небрежностью.

666x1000 1852a2ac61fdad3e34380116ee6d3f91666x1000 6490d5bc4591aac11392d7ab036c3ba7666x1000 304184251e1bd18701c25e7efa677462666x1000 fe4c47628b05fc82a39ccabdfc4617abWOSBDR800007CRL 2 zoom

 

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы