Вход

Моделирование одежды сложных форм и фасонов

Летний жакет с коротким рукавом

12-01-1
Рис. 1. Жакет с коротким рукавом от Oscar de la Renta. Иллюстрация является ссылкой на отдельный крупный кадр с жакетом.

Легкий эффектный жакет от Oscar de la Renta воплощает в себе романтическую женственность и стильные линии кроя! Юлиана, преподаватель курсов по конструированию, показывает как смоделировать эту роскошную модель на основе полуприлегающего силуэта. С ее наглядными инструкциями за моделирование жакета могут взяться даже начинающие закройщицы!

Подробнее с автором можно познакомиться по этой ссылке.


автор: Юлиана

Моделирование проведем на основе полуприлегающего силуэта с втачным рукавом. Прибавки на свободное облегание: Пг = 5 см, Пт = 6 см, Пб = 4,5 см, Пспр = 3 – 3,5 см.

Порядок работы: 1. Определяем пропорции для нанесения линий фасона на чертеж основы жакета (рис. 1).

Начнем с моделирования полочки:

2. Для получения покроя реглан нам необходимо уменьшить раствор нагрудной вытачки. Если раствор вытачки менее 7 см, можно от вытачки полностью избавиться, переведя ее в пройму. Тогда мы получим модель, точно как на картинке. Если грудь выдающаяся и раствор вытачки более 7 см, то для хорошей посадки часть вытачки лучше все-таки оставить. Мы так и поступим.

Наметим две линии для перевода вытачки: первая направлена в пройму, а вторая в линию бока, ниже линии проймы на 3-5 см. Сразу наметим желаемую длину жакета (рис.2).

3. Разрежем по намеченным линиям, одновременно закрывая нагрудную вытачку. Раствор вытачки распределим так, чтобы в пройму ушло от 1/3 до1/2 раствора нагрудной вытачки, но не более 4 см. Получаем уплощенное лекало. Оставшийся раствор откроем по направлению к боковому шву. Уменьшим длину получившейся вытачки на 1,5 – 2 см. Талиевую вытачку на полочке игнорируем (рис.3).

4. По линии талии и по линии низа вправо отложим величину запаха 8 – 10 см. соединим полученные точки. От горловины по линии плеча отложим 6 – 6,5 см. Соединим эту точку с точкой на талии плавной кривой в соответствии с моделью. Отрежем по полученной линии (рис. 4).

12-01-2 12-01-3 12-01-4
Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

Переместимся на спинку:

5. Расширим горловину на 6 – 6,5 см, как и на полочке. Углубление горловины 3 – 4 см. Проведем новую линию горловины плавной кривой и измерим ее длину = Lгорловины (рис. 5). Наметим линию реглана, как на рисунке. Выводим линию к контрольной метке на пройме.

6. Разрежем по полученным линиям, предварительно пронумеровав детали: 1 и 2сп.

Продолжаем моделирование на полочке

7. Построим воротник. Из высшей точки горловины 1 проводим касательную к линии горловины вверх. На ней откладываем (Lгорловины + 0,5 см), точка 2. В точке 2 восстанавливаем перпендикуляр и на нем откладываем ширину стойки 6-7 см, точка 3. В точке 3 так же перпендикуляр. Ширина воротника и уступа лацкана 6 – 7 см, точки 4 и 5, расстояние между точками 4 и 5 равно 2 см. Точку 5 соединяем с точкой 6 слегка вогнутой прямой (можно прямой). (рис. 6)

8. На детали полочки намечаем линию реглана. По линии горловины откладываем 6 – 7 см и проводим плавную кривую до линии проймы, как на рисунке 7. Отрезаем по полученной линии, не забываем пронумеровать детали: 1 и 2.

12-01-5 12-01-6 12-01-7
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7

Моделирование рукава

12-01-8
Рис. 8

10. На основе рукава ставим контрольные метки. От вершины оката откладываем 1,5 см вверх. Детали 2сп и а прикладываем к основе рукава в соответствии с рисунком 9. К задней части рукава прикладываем деталь 2сп, к передней части прикладываем деталь 2. Если деталь 2 не укладывается по линии оката, надо разрезать деталь 2 на две части, а и б (рис. 8). Приложить к рукаву деталь а, и затем зеркально отраженную деталь б (рис. 9).

11. На полученной детали рукава наметим линии складок. Разрежем по полученным линиям, обозначив детали 1, 2, 3, 4. (рис.10).

12. Разводим полученные детали на складки, закрывая вытачку на плече. Возможно, вам понадобится рассечь детали № 2 и № 3 в области контрольных меток, чтобы добиться одинаковой глубины складок по низу рукава (рис.11). Ширина припуска на складку по горловине 4 см (односторонние складки), по линии низа 8 см (встречные складки). Чтобы добиться большей наполненности «фонарика», плавно удлиним рукав к середине. Величина удлинения 3 – 5 см. Не забываем поставить контрольные метки.

13. На рисунке 3 показано построение пояса. Ширина задней детали пояса 7 – 8 см, ширина передней детали пояса по краю 11 - 12 см, ширина хлястика – 3,5 см. Длина пояса без хлястиков равна (От – 7) см.
12-01-9 12-01-10 12-01-11
Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11

Детали кроя модели

  • Спинка, 2 детали.
  • Полочка, 2 детали.
  • Рукав, 2 детали.
  • Воротник, 1 деталь со сгибом.
  • Лацкан, 2 детали.
  • Задняя деталь пояса, 1 деталь со сгибом.
  • Передняя верхняя деталь пояса, 2 детали.
  • Передняя нижняя деталь пояса, 2 детали.
  • Хлястик, 2 детали.
12-01-13
Рис. 12

А также рекомендуем:

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы