Вход

Моделирование одежды сложных форм и фасонов

Коктейльное платье-тюльпан. Работа Язиковой Лилии

В конце курса все учащиеся получают экзаменационные задания для самостоятельной работы. Цель задания - адаптировать модель на свои пропорции, провести моделирование, подобрать ткань и сшить изделие на себя в натуральную величину или в масштабе 1:2.

Лилия получила вот такое задание:

13-1

Технический рисунок:

13-2

Порядок работы:

Определяем пропорции, наносим предварительное положение модельных линий на основу платья вразворот. Отрезаем о линии талии и закрываем нагрудную вытачку, переводим ее в талиевую.

13-3

Наносим линию декольте в соответствии с рисунком. Наносим линию переноса вытачки для вырисовывания нижней планки. Разрезаем, талиевую вытачку закрываем.

13-4

Намечаем нижнюю планку, нумеруем детали (1, 2, 3, 4). В местах соединения деталей ставим контрольные метки. Разрезаем по намеченным линиям.

13-5

У нас получились следующие детали планок:

13-6

Детали планок двойные.

Деталь №4 продолжаем моделировать. Намечаем положение складок. Вытачку распределяем между двумя складками. Так как грудь небольшая, то мы можем, не нарушив посадки, поступить следующим образом. Половину раствора вытачки строим в районе средней складки. Пока не обращаем внимания на разную длину сторон вытачки.

13-7a

Временно закрываем вытачку, чтобы вычертить верхний срез детали. Намечаем линию складки и второй части вытачки в соответствии с рисунком.

13-7b

У нас получаются четыре детали. Обратите внимание на то, что мы уровняли стороны вытачки между деталями 2 и 3.

13-7c

Теперь строим припуски на складки размером 6 см. Принцип построения складкок рассмотрен в моделировании юбки с наклонными складками. Намечаем линии середины складок. Аккуратно закладываем складки на выкройке, и вычерчиваем верхний и нижний контуры детали.

13-8

На нижней детали полочки намечаем линии складок. Нумеруем детали и разрезаем по полученным линиям, начиная от верхнего края детали и не доходя до нижнего края 0,5 см.

13-9

Разводим детали конически. Величина припусков на складки указана на рисунке. Намечаем линии середины складок, закладываем складки на выкройке и вычерчиваем контур верхнего среза.

13-13

На спинке намечаем модельные линии. Нумеруем детали и разрезаем по намеченным линиям.

13-10

Закрываем талиевую вытачку, совмещая детали №2 и №3, №4 и №5, №% и №7. Получаем целую деталь, отрезаем верхнюю и нижнюю планки.

13-11

На нижней детали спинки наносим линии складок. Раствор талиевой вытачки распределяем в складки. Нумеруем детали, разрезаем по полученным линиям, начиная от верхнего края детали и не доходя до нижнего края 0,5 см.

13-12

Разводим на складки коническим расширением аналогично полочке. Закладываем складки на выкройке, чтобы вычертить контуры верхнего среза детали.

13-14

13-S70004760

Вот что получилось у Лилии. Мне кажется, очень хорошо! :)

А также рекомендуем:

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы