Вход

Моделирование одежды сложных форм и фасонов

Маленькое черное платье. Работа Мышовой Елены

Выпускница нашей Школы Елена Мышова получила вот такое экзаменационное задание:

14-myshova

Порядок работы рассмотрим вместе с Еленой. Моделирование проводим на основе платья в втачным рукавом с минимальными прибавками.. Длина платья от линии талии 55 см. Заужение сбоку 3 см с каждой стороны.

Платье Елены сконструировано с подрезом под грудью. Чтобы обеспечить достаточное прилегание в этой области проведем дополнительное построение. Нам понадобится дополнительная мерка Lгруди. Lгруди – это расстояние от выпуклой точки груди (сосковой точки) до линии под грудью, измеренное по телу (белью).

14-Lgrudi

Построение и моделирование ведем на полочке вразворот. Ножку циркуля ставим в точку Г7 на чертеже полочки и радиусом R = Lгруди + 1см проводим дугу. На линии талии находим точки, ограничивающие раствор талиевой вытачки и от них проводим вертикали вверх до пересечения с дугой. Точки пересечения соединяем с точкой Г7. Новый контур вытачки построен. Для некоторых фигур требуется еще большее прилегание под грудью. В более простом крое это можно уточнить на примерке. В нашем платье подрез непростой, поэтому окончательное прилегание лучше уточнить на макете основы платья, затем перенести изменения на выкройку и только после этого продолжать моделирование.

14-1vytachka

Наносим модельные линии для нижней части платья, на рисунке указаны цифровые значения, которые Елена выбрала лично для себя, проанализировав свои пропорции перед зеркалом. Ваши цифры могут отличаться. Нумеруем детали (1 – 15), разрезаем по намеченным линиям.

14-2myshova

На верхней части полочки закрываем нагрудные вытачки, переводим их в талиевые. Получаем детали (1+2) и (3+4). На этих деталях намечаем линии декольте и проймы. Отрезаем по намеченным линиям.

14-3myshova14-4myshova

Вырез декольте глубокий. Для того чтобы декольте не отставало от тела, необходимо построить дополнительную вытачку на каждой детали. Из точки Г7 строим перпендикуляр к линии декольте – ось вытачки. От оси вытачки откладываем по линии декольте по 0,75 см в обе стороны. Полученные точки соединяем с точкой Г7 – дополнительная вытачка. Вытачку закрываем, объединяем ее с уже имеющейся.

На детали (1+2) намечаем линию планки. Нумеруем детали – 1 и 1а. Для удобства последующей сборки ставим несколько контрольных меток. Отрезаем деталь планки.

14-5myshova

Соединяем деталь планки 1а с деталями 5 и 6, получая одну деталь, на которой ставим контрольные метки в местах соединения.

14-11myshova

Деталь (3+4) остается без изменений. При раскрое деталей верха полочки вытачку не вырезать, при пошиве замените ее сборкой или складочками.

14-6myshova

Детали 7, 8, 9 соединяем по линиям вытачек, получаем одну деталь. Можно соединить эти детали по верхнему срезу и по линии низа, получив небольшое наложение деталей в районе выпуклости живота. Если величина этого наложения менее 1 см, то наложением можно пренебречь и выкроить одну деталь без вытачек. Можно все три детали (7, 8, 9) выкроить отдельно и получить рельефные швы на средней детали полочки. Выбирайте вариант сами, учитывая свои личные параметры, а также свойства ткани (фактуру, состав, рисунок). На рисунке – первый вариант. Не забудьте поставить контрольные метки в местах соединения деталей.

14-7myshova

Детали 10, 11 и 12 прикладываем друг к другу, закрывая вытачки. Ставим контрольные метки в местах соединения. Детали 13 и 14 прикладываем друг к другу, закрывая вытачку. Ставим контрольную метку в месте соединения. К детали 14 пристраиваем припуск на шлицу. К детали 15 пристраиваем припуск на шлицу.

14-8myshova

На спинке проводим линии модели, нумеруем детали. Отрезаем по намеченным линиям.

14-9myshova

Деталь 1 не требует дальнейшего моделирования. Детали 2, 3, 4 прикладываем друг к другу, получая одну деталь. При большом растворе вытачек можно детали раскроить отдельно, получив низ платья с рельефными швами.

14-10myshova

Елена сделала макет платья в масштабе 1:2 по своим меркам и расчетам и вот, что у нее получилось:

14-S7000806

Елена, я желаю, чтобы время и семейные остоятельства позволили Вам сшить это платье в натуральную величину! Оно Вам очень пойдет! :)

А также рекомендуем:

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы