Вход

Моделирование одежды сложных форм и фасонов

Платье с оригинаьным воланом и асимметричным воротником. Работа Черновой Марины

Выпускница Школы Марина Чернова получила такое задание:

15-c2952b5fb218

Рассмотрим последовательность моделирования вместе с Мариной. Моделирование платья поводим на основе платья прилегающего силуэта с минимальными прибавками, например: Пг = 3 см, Пт = 2,5 см, Пб = 1 см.

Порядок работы:

1. Начинаем с моделирования рельефных швов. На полочке рельефные швы не проходят через выпуклые точки груди, поэтому после проведения рельефных линий, намечаем линию дополнительной вытачки. Этот момент рассмотрен на сайте: . На спинке продлеваем плечевую вытачку, построенную примерно посередине плеча до линии рельефа. Нумеруем детали (1, 1а, 2 на спинке, 3, 4, 4а на полочке), ставим контрольные метки.

15-chernova 1

2. Закрыв нагрудную вытачку, проводим линии декольте и поймы на полочке.

15-chernova 4

3. Проводим линии декольте и проймы на спинке.

15-chernova 5

4. Разрезаем по намеченным линиям горловины, проймы и рельефов. Закрываем плечевую и нагрудную вытачки.

5. На средней детали полочки намечаем линию подреза по линии талии. Нумеруем детали (1 и 2), разрезаем по намеченной линии. Раствор дополнительных нагрудных вытачек, которые получились у Марины после закрытия основной нагрудной вытачки, примерно 1 см, поэтому мы заменим их посадкой. Если вытачки получаются большего раствора, то заменить их посадкой вы можете, только если ткань поддается ВТО (шерсть). Во всех других случаях вытачки остаются вытачками. J

15-chernova 6

6. На правой детали бочка полочки намечаем линию подреза по линии талии. Нумеруем детали (3а и 3б), разрезаем по намеченной линии.

15-chernova 3

7. Моделируем волан. Нам понадобится нижняя часть средней детали полочки. Обводим деталь на кальку или бумагу и пристраиваем к ней волан желаемой конфигурации. Так как волан у нашей модели симметричный, нам достаточно построить половину волана, а затем зеркально отобразить. Разбиваем нарисованный волан на геометрические фигуры по линиям сгибов. Нумеруем получившиеся фигуры (трапеции 1и 2, треугольник 3). Копируем эти детали на кальку, вырезаем.

15-chernova 7

8. Разворачиваем волан, последовательно приклеивая к средней детали полочки деталь № 3, зеркально отображенную деталь № 2 и деталь №1. Между деталями 3 и 2, 2 и 1 по линии низа делаем коническое расширение на объем драпировки примерно1-1,5 см. Линию низа волана оформляем плавной кривой. Между деталями 1 и 2 на линии талии ставим контрольную метку.

15-chernova 8

9. Переводим деталь волана на кальку и, зеркально отражая относительно середины драпировки, получаем целую деталь. Еще немного (1,5 – 2 см) разведем конически по линии середины волана для объема складочки посередине волана.

15-chernova 9

10. Моделируем воротник. Воротник на полочке – асимметричный, на спинке – симметричный. На соответствующих деталях полочки и спинки нарисуем желаемый плосколежащий воротник шириной 8 см. поставим контрольные метки для удобства соединения воротника с горловиной.

15-chernova 10

11. Наметим на деталях воротника направление конических складок. Пронумеруем детали и разрежем по намеченным линиям в направлениях, указанных ножницами на рисунках.

15-chernova 1315-chernova 11

12. Разведем конически на складки (ширина припуска на складку 4 см). Деталь «а» - воротник спереди, деталь «б» - воротник сзади (2 детали).

15-chernova 14

15-chernova 12

13. Соединяя детали воротника по линии плеча, получаем воротник одной деталью. Долевая нить в воротнике совпадает с долевой передней части воротника до моделирования.

15-chernova 15

Марина сшила два платья. Одно из них в масштабе 1:2, в точности повторившем предложенную модель. А второе – на себя по мотивам рассмотренного платья.

15-kollazh

А также рекомендуем:

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы