Вход

Моделирование одежды сложных форм и фасонов

Платье со становой частью из круга

Лето в самом разгаре, у нас опять жара! Поэтому предлагаю вашему вниманию очень простое, но оригинальное платье, которое можно сшить как в нарядном варианте, так и для прогулок по пляжу. Я сшила такое платье из тонкого мерсеризованного трикотажа.

Платье состоит из двух частей: становая часть представляет собой половину круга и кроится по принципу юбки «полусолнце», только «вверх ногами», шов сзади. Нижняя часть платья – прямоугольник. Точнее, фигура, построенная на основе прямоугольника, с учетом длин Дюсп, Дюсз, Дюсб.

Строим выкройку становой части в половинную величину (со сгибом).

Нам понадобятся следующие измерения: Сб – полуобхват бедер на том уровне, где планируется по модели соединение с юбкой, Длина переда с напуском (измеряем спереди от точки основания шеи, через выпуклую точку груди до уровня соединения с юбкой и прибавляем примерно 10 см на напуск).

Сб = 56 см,

Дт. с напуском = 57 см

Рассчитываем радиусы: R1 = 0,64*Сб = 0,64*56 = 36 см, R2 = R1 + Дт. с напуском = 36 + 57 = 93 см, где R1 – радиус линии низа становой части платья, R2 = радиус линии плечевого пояса.

Построение.

Строим четверть круга. Радиусом R1 проводим дугу линии низа, радиусом R2 проводим линию плечевого пояса. Можно производить построение сразу на ткани. Для этого сложим ткань поперек, чтобы нам хватило длины уместить радиус R2 (в примере 93 см). Ставим контрольные метки на обеих дугах по биссектрисе и по сгибу. На выкройке по сгибу – середина переда, по кромкам – середина спинки, по биссектрисе – линия бока.

Рис. 1

18-vykroyka-stana

Выкроим полотнище юбки. Сначала на ткани вразворот построим прямоугольник, а затем с учетом Дюсп, Дюсз и Дюсб скорректировать линию талии. Как найти эти значения – читайте бесплатный пробный урок на сайте >>>

Рис. 2

18-raskladka-na-tkani

Затем стачаем и обметаем средний шов спинки, лучше это сделать на оверлоке. Приутюжим шов стачивания и сложим изделие лицом внутрь, совмещая середины переда и спинки. Отложим ширину горловины: по 15 см от середины детали вправо и влево (итого 30 см), поставим контрольные рассечки. Отложим по 30 см от боковых сгибов (пройма), поставим контрольные рассечки. Оставшиеся промежутки между контрольными рассечками – это плечевые срезы.

Рис. 3

18-chema-sborki

Обметаем верхний срез по кругу и стачаем плечевые срезы между рассечками. Разутюжим, одновременно заутюживая припуски на подгибку горловины и пройм на изнанку. В зависимости от ткани можно эти припуски закрепить вручную потайными стежками, машинной строчкой, либо отстрочить на распошивальной машине. Проложим по две параллельные строчки крупным стежком на 0,1 см по обе стороны от плечевого шва и стянем плечевые швы до нужной вам длины. В моем случае это 12 см.

18-plecho

Стачаем задний шов юбки, обметаем, приутюжим и подошьем низ. Соединим становую часть платья с юбкой, обметаем шов и приутюжим. Если длины срезов не совпадают по длине, то припосадите нужный срез. Широкую резинку (ширина 3-4 см, стачанную в кольцо, длину уточните на себе, обернувшись резинкой с небольшим натяжением). Настрочим на шов стачивания широкую резинку крупным зиг-загом, накладывая резинку нижним краем на верхний край юбки.

Рис. 4

18-S7001451

Когда вы наденете платье, резинка окажется поясом юбки и даст направление напуску верха.

Ваше платье готово! 

Это мое платье:

Рис. 5

18-platje-na-mne

18-na-manekene

Если вы вместо юбки пришьете пояс, то получите блузку.

А если при построении горловины на спинке отложите 30 см, а на переде 40-50 см, то получите становую часть с драпировкой «качели», например, такую, как у Пичугиной Елены:

Рис. 6

18-Bluzka1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А также рекомендуем:

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы