Вход

Моделирование одежды сложных форм и фасонов

Блуза (платье) с асимметричной драпировкой "качели"

 

Идея драпировки была подсмотрена в журнале bonprix. К сожалению, я вовремя не сохранила картинку, а сейчас на сайте осталась неудачная картинка, которую не рассмотреть.

platye s kachelyami bonprix

Задание повторить такую драпировку в разное время получили две студентки: Елена Руденко и Евгения Диева. Оценив результаты их работы, я подумала, что многим будет полезна эта статья. Вы увидите, как разные исходные данные меняют внешний вид  драпировки.

Моделирование рассмотрим на примере блузки, которую представила Евгения Диева.

Работу проводим на индивидуальной основе со всеми ее  особенностями.

1. Отмечаем нужную длину. В данном случае длина блузы на 13 см ниже линии талии. Это индивидуальные параметры.  Лучше, если вы определите свою собственную желаемую длину перед зеркалом. Отрежьте по этой линии.  Можно сделать моделирование на основе до линии талии, а потом добавить необходимые 13 см. Евгения делала именно так. 

bluza s kachelyami 1 копия

2. Закройте нагрудную вытачку на выкройке переда, вытачка совместится с талиевой вытачкой.

3. Стоя перед зеркалом определите желаемую глубину  и ширину выреза и измерьте сантиметром расстояние между точками, характеризующими ширину выреза через самую глубокую точку глубины выреза. Разделите полученную величину пополам. У Евгении получилось 19 см. Схематично изображено на выкройке переда.

bluza s kachelyami 2 копия

4. Возьмите большой лист бумаги (ширина листа равна удвоенной ширине переда с переведенной вытачкой плюс еще сантиметров 30 – 40 на всякий случай), сложите его пополам по ширине. От сгиба отложите 19 см (величину, характеризующую глубину выреза) и проведите пунктирную линию.

bluza s kachelyami 3 копия

 

5. Наложите выкройку переда на лист, стыкуя точку 1 с линией сгиба и вращайте выкройку влево до тех пор, пока точка 2 на горловине не попадет на пунктирную линию. Обведите деталь. Обязательно обозначьте линию, по которой закрылась нагрудная вытачка. Эта линия нам пригодится.

 

bluza s kachelyami 4 копия

6. Опустите два перпендикуляра на линию сгиба в соответствии с рисунком.

bluza s kachelyami 5 копия

7. Разверните получившуюся деталь переда. На левой части нужно приоткрыть нагрудную вытачку на 3 см. Это делается для того, чтобы получить подрез, в который будут «заходить» складки драпировки. Посмотрите на рисунке.

bluza s kachelyami 6 копия

8. Наметьте линии складок и чуть асимметричной линии горловины. Направления ножниц покажут направления, в котором нужно будет разрезать выкройку для получения конических складок. Добавьте длину (13 см), если Вы сделали это вначале, то пропустите сейчас. Обозначьте детали: 1, 2, 3. Поставьте контрольные метки в местах соединения со складками.

9. Разрежьте в направлении, указанном ножницами, и разведите на складки шириной 9 см. Для каждой ткани перед раскроем выбирайте свою ширину припуска на складку. 

bluza s kachelyami 7 копия

10. Еще раз посмотрите, как красиво получилось у Евгении! Как сделать цветок-украшение к блузе, мы спросим у автора работы, хорошо? ;)

bluza s kachelyami Evgeniya Dyeva  1 копияbluza s kachelyami Evgeniya Dyeva  2 копия 

11. Елена выбрала другие параметры для своей драпировки, более глубокий вырез, более плотное облегание становой части платья. Скажу вам по секрету, образование драпировки "качели" до развода на складки было проведено Еленой по другому принципу. Этот принцип был рассмотрен в статье "Платье с юбкой-тюльпан". В этом способе "качели" образуются путем перевода нагрудных и талиевых вытачек в драпировку. Одно примечание: способ хорош при небольшом размере грудных желез. В противном случае необходимо частично оставить талиевые вытачки, чтобы не получить излишний объем драпировки.

platye s kachelyami 8 копия

Большое спасибо выпускницам Школы конструирования и моделирования Елене Руденко и Евгении Диевой за предоставленные фотографии и материалы для статьи.

P.S. При сборке этого узла очень важно качественно стачать вытачку-подрез, практически сойдя на "нет" в конце вытачки. Совет: не делайте закрепку в конце вытачки, не заправляйте концы ниток в строчку, лучше два раза завяжите узелок и подрежьте нитки близко к узелку. Таким образом у вас не будет утолщения в конце строчки и вы сможете качественно отутюжить это место.

Желаю всем нескучного творчества!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

А также рекомендуем:

Наши страницы в : вКонтактеfacebook

Лучшие работы